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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
08/10/2001 |
Data da última atualização: |
11/12/2018 |
Autoria: |
CABRAL, C. B.; MILACH, S. C. K.; PACHECO, M. T.; CRANCIO, L. A. |
Afiliação: |
CÂNDIDA BRAGA CABRAL, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; SANDRA CRISTINA KOTHE MILACH, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; MARCELO TEIXEIRA PACHECO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Departamento de Plantas de Lavoura; LEONARDO ARARIPE CRANCIO, Universidade Federal do Rio Grande do Sul - UFRGS/Faculdade de Agronomia. Bosista PIBIC-CNPq. |
Título: |
Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 9, p. 1133-43, set. 2001 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Inheritance of primary grain morphology traits in oat. |
Conteúdo: |
A produção de cultivares com grãos de superior qualidade física tem adquirido importância, especialmente com a crescente globalização dos mercados sul-americanos. A fim de definir as melhores estratégias de ação para o melhoramento dessas características, é fundamental o estudo das suas bases genéticas e, até o momento, não existe registro de trabalhos desta natureza com germoplasma brasileiro de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o modo de herança e herdabilidade dos caracteres área, comprimento, largura e perímetro de grãos primários de aveia. Foram avaliadas amostras de 20 grãos de um número variável de plantas para as gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia através da análise de imagens digitalizadas. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência e variâncias, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo e pai-progênie, bem como os efeitos gênicos predominantes. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade em progênies precoces em relação às características de grão avaliadas, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos que estão atuando. Não foi detectada a presença de genes maiores atuando na expressão dessas características. Aliadas a isso, as variações contínuas em F2 indicam que seleção amena deve ser aplicada em gerações iniciais. |
Palavras-Chave: |
Herdabilidade. |
Thesagro: |
Avena Sativa; Variação Genética. |
Thesaurus Nal: |
genetic variation; heritability. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/19222/1/pab20_161.pdf
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Marc: |
LEADER 02129naa a2200229 a 4500 001 1104008 005 2018-12-11 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCABRAL, C. B. 245 $aHerança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia. 260 $c2001 500 $aTítulo em inglês: Inheritance of primary grain morphology traits in oat. 520 $aA produção de cultivares com grãos de superior qualidade física tem adquirido importância, especialmente com a crescente globalização dos mercados sul-americanos. A fim de definir as melhores estratégias de ação para o melhoramento dessas características, é fundamental o estudo das suas bases genéticas e, até o momento, não existe registro de trabalhos desta natureza com germoplasma brasileiro de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o modo de herança e herdabilidade dos caracteres área, comprimento, largura e perímetro de grãos primários de aveia. Foram avaliadas amostras de 20 grãos de um número variável de plantas para as gerações P1, P2, F1, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia através da análise de imagens digitalizadas. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência e variâncias, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo e pai-progênie, bem como os efeitos gênicos predominantes. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade em progênies precoces em relação às características de grão avaliadas, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos que estão atuando. Não foi detectada a presença de genes maiores atuando na expressão dessas características. Aliadas a isso, as variações contínuas em F2 indicam que seleção amena deve ser aplicada em gerações iniciais. 650 $agenetic variation 650 $aheritability 650 $aAvena Sativa 650 $aVariação Genética 653 $aHerdabilidade 700 1 $aMILACH, S. C. K. 700 1 $aPACHECO, M. T. 700 1 $aCRANCIO, L. A. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 36, n. 9, p. 1133-43, set. 2001
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 43 | |
2. | | CABRAL, C. B.; MILACH, S. C. K.; PACHECO, M. T.; CRANCIO, L. A. Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 9, p. 1133-43, set. 2001 Título em inglês: Inheritance of primary grain morphology traits in oat.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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3. | | CABRAL, C. B.; MILACH, S. C. K.; CRANCIO, L. A.; PACHECO, M. T. Herança do peso de grãos primários e secundários de aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 1, p.73-80, jan. 2002 Título em inglês: Inheritance of primary and secondary oat grain weight.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. | | SANCHEZ-CHACÓN, C. D.; FEDERIZZI, L. C.; MILACH, S. C. K.; PACHECO, M. T. Variabilidade genética e herança da tolerância a toxicidade do alumínio em aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 9, p. 1797-808, set. 2000. Título em inglês: Genetic variability and inheritance of aluminum toxicity tolerance in oat.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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6. | | CAPITANI, C. D.; PACHECO, M. T. B.; GUMERATO, H. F.; VITALI, A.; SCHMIDT, F. L. Recuperação de proteínas do soro de leite por meio de coacervação com polissacarídeo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 11, p. 1123-1128, nov. 2005 Título em inglês: Milk whey protein recuperation by coacervation with polysaccharide.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | | CARVAJAL, C. Q.; CARVALHO, F. I. F. de; BARBIERI, R. L.; KOHLI, M. M.; FEDERIZZI, L. C.; PACHECO, M. T. Seleção para período de florescimento e estatura de planta e seu efeito no rendimento de grãos de trigo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 11, p. 1167-76, nov. 1997. Título em inglês: Selection to heading date and plant height and the effect over wheat grain yield.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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10. | | FLOSS, E. L.; ALMEIDA, J.; PACHECO, M. T.; CARVALHO, F. I. F. de; GODOY, R.; MATZEMBACKER, R. G.; OLIVEIRA, J. C.; RAMOS, L. R. M. Análise conjunta de ensaio brasileiro de cultivares recomendados de aveia, 1998. In: REUNIAO DA COMISSAO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 19., 1999, Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre: UFRGS, 1999. p.157-160.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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11. | | MATIELLO, R. R.; SERENO, M. J. C. M.; BARBOSA NETO, J. F.; CARVALHO, F. I. F. de; PACHECO, M. T.; PEGORARO, D. G.; TADERKA, I. Characterization for plant height and flowering date in the biological species oat. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 8, p. 1393-98, ago. 1999 Título em português: Caracterização da estatura de planta e data de florescimento na espécie biológica aveia.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | IORCZESKI, E. J.; MINELLA, E.; FEDERIZZI, L. C.; NASCIMENTO JUNIOR, A. do; ÁRIAS DURAN Y VEIGA, G. N.; BAIER, A. C.; FLOSS, E. L.; CARVALHO, F. I. F. de; PACHECO, M. T. Aveia, cevada, triticale e centeio. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1, pt. 2, cap. 4. p. 185-198.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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13. | | FLOSS, E. L.; PACHECO, M. T.; CARVALHO, F. I. F.; MATZENBACKER, R. G.; RAMOS, L.; ENLER, M.; ALMEIDA, J. L.; SILVA, A. C. da; OLIVEIRA, J. C.; GODOY, R.; MOLIN, R.; ROSA FILHO, O. S.; SOUSA, P. G. Análise conjunta do ensaio brasileiro de cultivares recomendados de aveia, 1997. In: REUNIÃO DA COMISSAO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 18.; 1998, Londrina. Anais...Londrina: IAPAR, 1998. p.131-140.Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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14. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; LÂNGARO, N. C.; ALMEIDA, J. L. DE; OLIVEIRA, A. C. DE; SILVA, J. A. G. DA; OLIVEIRA, J. C. DE; SILVA, A. C. DA; R. JUNIOR, E. U.; GODOY, R. Análise conjunta do ensaio brasileiro de linhagens de aveia branca conduzido em 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 31., 2011, Passo Fundo. Passo Fundo: [s.n.], 2011. p. 435-447.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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15. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; LÂNGARO, N. C.; ALMEIDA, J. L. de; OLIVEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. G. da; OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, A. C. da; GODOY, R. Análise conjunta do ensaio brasileiro de linhagens de aveia branca conduzido em 2011. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 32., 2012, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo CBPA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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16. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; LÂNGARO, N. C.; ALMEIDA, J. L. DE; OLIVEIRA, A. C. DE; SILVA, J. A. G. DA; OLIVEIRA, J. C. DE; SILVA, A. C. DA; R. JUNIOR, E. U.; GODOY, R. Análise conjunta do ensaio regional de linhagens de aveia branca conduzido em 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 31., 2011, Passo Fundo. Passo Fundo: [s.n.], 2011. p. 305-317.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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17. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; FLOSS, E. L.; ALMEIDA, J. L. DE; CARVALHO, F. I. F. DE; OLIVEIRA, P. H. DE; SILVA, A. C. DA; OLIVEIRA, J. C. DE; GODOY, R.; ROSA, C. R. E. Análise conjunta dos ensaios regional e brasileiro de linhagens de aveia branca 2004. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 25., 2005, Ponta Grossa. Resultados experimentais... Ponta Grossa: IAPAR, 2005. p. 301-313.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; LÂNGARO, N. C.; ALMEIDA, J. L. DE; OLIVEIRA, A. C. DE; SILVA, J. A. G. DA; OLIVEIRA, J. C. DE; SILVA, A. C. DA; R. JUNIOR, E. U.; GODOY, R.; CASTRO, R. L. Análise conjunta dos ensaios regional e brasileiro de linhagens de aveia branca de 2007 a 2010. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 31., 2011, Passo Fundo. Passo Fundo: [s.n.], 2011. p. 318-332.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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19. | | PACHECO, M. T.; FEDERIZZI, L. C.; LÂNGARO, N. C.; ALMEIDA, J. L. de; OLIVIEIRA, A. C. de; SILVA, J. A. D da; OLIVEIRA, J. C. de; SILVA, A. C. da; RAMOS JÚNIOR, E. U.; GODOY, R.; OLIVIERA, P. H. de. Análise conjunta dos ensaios regional e brasileiro de linhagens de aveia branca conduzidos entre 2008 e 2011. In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE AVEIA, 32., 2012, Passo Fundo. Anais... Passo Fundo CBPA, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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20. | | LAIGNIER, F.; AKUTSU, R. de C. C. de A.; MALDONADE, I. R.; PACHECO, M. T. B.; SILVA, V. S. N.; MENDONÇA, M. A.; ZANDONADI, R. P.; RAPOSO, A.; BOTELHO, R. B. A. Amorphophallus konjac: a novel alternative flour on gluten-free bread. Foods, v. 10, n. 6, May 2021. 1206.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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